Por más de 15 años el campeonato un UNISUR dominó la escena del deporte universitario sureño, la tradicional competencia llegó a su última versión en 2011 y ya lleva siete años alejados del mapa
Las casas de estudio que lideraron el certamen tomaron como nota el fenómeno y se comprometieron hacer esfuerzo para revivirla “antes se clasificaba para los nacionales por los campeonatos de la zona y ahí estaba la fuerza del Unisur”...“Hace algunos años se cambió el sistema de eliminatorias por región”... Precisa Fernando Gonzalez coordinador de deportes la UFRO.

Como parte de sus esfuerzos se armó un programa de partidos entre la Universidad austral de Chile con el mismo formato de la desaparecida competencia los encuentras seis votaron ayer en el campo Andrés Bello y se jugaron en la disciplina de Basquetbol, Fútbol, Futsal, Rugby Sevens y Voleibol se jugaron en la categoría masculino y femenino.

Entre algunos de los resultados la Universidad Austral ganó en el basquetbol de damas y varones mientras que La Universidad la Frontera se impuso en volibol femenino por 3-0
Vale recalcar que el 2011 fue el último año que se disputó el campeonato, una cita que unió con el deporte universitario en sus orígenes desde la Universidad de Talca hasta Osorno