DUOC UC y UNAB serán los finalistas del Torneo de Clausura de Ligas Deportivas Educación Superior (LDES) en la Región Metropolitana, esto tras superar a sus respectivos rivales en la primera fecha del Cuadrangular Final realizado este miércoles.

DUOC EL PRIMER FINALISTA

En el primer turno, DUOC UC debió batallar bastante para quedarse con la victoria ante la Universidad de Chile, equipo que salió decidido a seguir con la gran campaña que mostraron este semestre y de paso, dar la gran sorpresa derrotando al actual campeón del Apertura y monarca nacional.

En la primera etapa, los azules mostraron mayor solidez en el juego, complicando a los dirigidos de Ignacio Luvizetto, quienes pese a tener en cancha a sus grandes figuras, como Jorge Schuler, Ronald Contreras y Adrián Toro, no podían remontar la ventaja de la “U”, quienes se impusieron en los tres primeros cuartos por parciales de 13 – 9; 29 – 25; y 44 – 41.

Sin embargo, tal como ha ocurrido en otras ocasiones, DUOC se aplicó en defensa y logro emparejar las cosas a cinco minutos del término del partido, lo que sumado a la paciencia que mostraron en momentos claves, pudieron emparejar la cuenta y quedarse con una victoria de 66 a 58.

UNAB SE IMPUSO EN EL SEGUNDO TURNO

El partido de fondo dejó  como gran ganador a la Universidad Nacional Andrés Bello, aunque el equipo tuvo un inicio adverso y errático, lo que sumado al buen trabajo en equipo de USACH, hizo que la primera parte de este duelo fuera favorable a los dirigidos de Cristian Poblete, quienes marcaron claras diferencias a su favor, con parciales de 18 – 8 y 33 – 22, lo que hacía pensar que se repetiría la final del Apertura.

Sin embargo, tras el entretiempo, el equipo de Claudio Lavín comenzó a mejorar en defensa y mostró una mayor contundencia en ataque, lo que le permitió acerase en el marcador sobre el final del tercer cuarto que terminó favorable a USACH por 43 a 42.

Fue así como en la última etapa, UNAB se mostró como un equipo más sólido, logrando revertir el marcador a su favor, logrando una victoria de 65 a 59, que los dejó como finalistas del Torneo.

Cabe destacar que con estos resultados, e independiente de lo que ocurra en la jornada final, los equipos de DUOC UC, en su calidad de campeón del Apertura, UNAB y U. de Chile están clasificados para las Finales Nacionales que se realizarán en noviembre, mientras que USACH deberá disputar un repechaje con el campeón de la Región de O’Higgins (INACAP) y el segundo lugar de la Región del Maule.

La jornada final del Torneo de Clausura en la categoría Honor se realizará el próximo miércoles con la definición por el tercer puesto entre U. de Chile y USACH, y posteriormente se enfrentarán en la gran final DUOC UC ante UNAB.